28.07.2015- 29.07.2015- специалист -землеустроитель МО-СП «Буйское».
30.07.2015-22.04.2016- и.о.главы МО-СП «Буйское».
22.04.2016- по настоящее время глава МО-СП «Буйское».

ИСТОРИЯ

По возрасту селам Буй и Узкий Луг перевалило за 300 лет-срок немалый, и они как две капли воды схожи друг с другом.

В 1689 году после заключения Нерчинского договора с Китаем Федор Алексеевич Головин размещает на месте Буя и некоторых других заставы стрельцов для защиты Забайкалья и от отрядов, направляемых Маньчжурской цинской империей. Вот эти самые заставы и явились для создания наших сел будучи вотчиной Селенгинского монастыря, Хилокские села, в том числе и Буй уже в то далекое время становятся зерновыми житницами Забайкалья. Монастыри Забайкалья сыграли определенную роль в заселение и освоении края.

В 1681году в Забайкалье был основан Троицко-Селенгинский монастырь. Самой значительной монастырской вотчиной была Хилокская.

В1874 году в Буе и Узком-Луге приступили к строительству церкви. Первыми строителями явились Парамон Осколков и Дмитрий Трапезников.В следующем году церковь была достроена, но только другим строителем Фирсом Захожим. Она получила название Параскеевской. На селе праздник в честь Святой Парасковие является престольным (главным)

В 1889году в Узком-Луге открывается одноклассная церковно-приходская школа.

С 1893-1896годах церковным старостой служил Дементий Артемьев Фомин

Летом 1918 году в Прибайкалье пала Советская власть, ее активистам пришлось уйти в подполье и начать активную подготовку к восстанию против врагов нового строя.

В Бичуре созывается 1 съезд восставшего народа, одним из организаторов был            Е.Т. Ястребов. Съезд проходил нелегально в доме по большой улице , принадлежавший Василисе Тереньтьевне Исаевой. В селах создаются партизанские отряды , вооруженные винтовками, охотничьими ружьями. Отрядом Буйских партизан командовал В.Алферов

В него вошли наши односельчане Захар Петрович Собенников, Платон Платонович Дульянинов и др..В селе Узкий-Луг активными участниками явились Макар Филиппович Серявин , Дмитрий Арсентьевич Шиповских и его сын Иван, они разоружили Семеновскую милицию в селе Буй (декабрь 1919г).

12 января 1920 года состоялся ожесточенный бой с японскими интервентами у села Новая Зардама. Японцы отступили в Малету, а затем в Петровский Завод

В начале 20 –х годов Большевицкая ячейка крепла и увеличивалась. Секретарем ее был избран в селе Узкий-Луг Илья Никитович Зоркольцев .Активистами являлись             А.А. Тетерин, А.Я. Фомин, М.А. Кауров ,М.М. Фомин и др.

Первым председателем сельского совета избрали Илью Михайловича Фомина.

Первым председателем правления кооперации избрали Андрея Яковлевича Фомина.

Председателем комитета взаимопомощи- Михаила Ивановича Фомина.

Появились в селах избы-читальни. В них проводились коллективные читки книг и газет , первые шаги художественной самодеятельности.

1 марта 1921 года была создана Узко-Лугская ячейка и входила в состав   Петровск-Заводского укома партии. Ячейка проводит большую работу среди женщин.

3 марта в селе Малый -Куналей для организации борьбы с восставшими прибыл и начальник уголовного розыска Федор Иванович Мотин , начальник раймилиции Петр Желтоухов и рабкор районной газеты «Забайкальский крестьянин» Василий Блох, их внезапно схватили и расстреляли. Вскоре восстание распространилось и на окрестные села Поселье, Узкий-Луг и Бичуру. В Буе в банде насчитывалось 100 человек , но особо жестокую расправу бандиты учинили над учителем Вахмяниным. Вахмянин до революции был дьяком , но при советской власти отрекся от религии, снял рясу, сбрил бороду и организовал школу. За эту измену его живого привязали к конным саням и волочили по улицам села для устрашения населения , до тех пор пока он не умер.

Более успешно ликвидировали банду в селах Узкий-Луг , Поселье и в Бичуре. Банда в селе Узкий-Луг была окружена и изолирована отрядом под руководством работника НКВД М.С. Яковлева.

В 1929 году в Узком-Луге и Буе образовалась коммуна «Борец Октября» организатором и председателем которого был секретарь партячейки Илья Никитович Зоркольцев. В 1930 году на окраине Узкого-Луга строили паровую мельницу , механиком был поляк Бахман . Паровую мельницу привезли из Кяхты, отремонтировали котел и установили два жернова . Из Читы привезли и установили токарный станок . В урочище «Малашка» по верховью Буя построил водяную мельницу Седякин. Она была круглогодичной работягой, стояла в очень удобном месте и при незначительных затратах, средств на ее содержание имела высокую продуктивность. Она была местом явки партизан не только близ лежащих сел, но и всей округи. В ней хранили оружие , боеприпасы, всю партизанскую округу , мельница снабжала хлебом.

В 1931году открылась начальная школа в Буе, средняя была в Малом-Куналее. Первой учительницей была Притчина Зинаида Ивановна., в Узком-Луге Лапшина Арина Степановна.

На колхозной ниве с первых дней   коллективизации и до ухода на пенсию работал Егор Иванович Пальшин. Егор Иванович твердо знал одно – надо жить честно и без устали трудиться. Егор Иванович и Зинаида Ивановна стали олицетворением «типичного сибиряка»- человека с сильным характером, педагогический стаж Зинаиды Ивановны составил 40 лет.

В 1932 году клуб разместился в селе Буй в церкви. Молодежь танцевала: Фокстрот, краковик, коробочка, сербиянка, крючок и восьмерка. Началось распространение кинопередвижных установок, которые показывали немые фильмы. В крупных селах появились стационарные установки, были проведены первые районные и республиканские олимпиады (смотры) художественной самодеятельности.

1933 год. Образовался колхоз «Борец Октября», председателем его стал Фомин Федор Трофимович. В хозяйстве в основном работали на лошадях, так же имелось несколько колесных тракторов. Обрабатывалось около 3000 га, из них 2000 га засевали, первым тракторную технику освоил Фомин Тимофей Александрович.

1935 год. Начались большие преобразования во всех отраслях народного хозяйства.

В феврале 1935 года образовался Бичурский район, и вскоре 6 мая начал выходить на свет орган районного комитета партии и райисполкома газета «Ленинский путь», печаталась на одном листке и выпускалась один раз в неделю.

Чеусов Г.П. получивший два ордена «Славы» и Тетерин Л.С. награжденный так же двумя орденами. Марк Филиппович Серявин удостоен ордена «Красной Звезды», получили они их воевав в составе Прибайкальского партизанского полка, они совершили поход до Маньчжурии и Тихого океана.

Все тяготы войны ложились на плечи женщин сел, дети 12 лет идут работать наравне со взрослыми. Это Алексеева Августа Николаевна, Артюкова Нина Спиридоновна, мать-героиня Минчагина Мария Степановна , Пальшина Анна Кирилловна -работала на молотилке, имевшей питание от трактора, затем стала прицепщиком на тракторе ЧТЗ.

В 1942году их двоих из Буя отправляют на курсы в села Сульдат , Хоронхой Селенгинского района в школу механизаторов, проучились полгода.

В 1944 году снова отправили на курсы, но уже комбайнеров, работали на прицепных комбайнах, вот так все они дети войны взрослели не по годам.

1947 год –был неурожайный, ходили собирали колоски не только на своих , но и на посельских полях. Год косил людей, чтобы получить 1кг 200гр зерна нужно было вручную выкосить 1 га покоса- травы, задавливали налоги : за содержание одной головы КРС нужно было сдать 1 тыс 200 руб деньгами и 150 литров молока, за кур-50 яиц, независимо от того есть ли они или нет, если имеешь свинью, сдать шкуру, дрова пилили вручную, норма на одного работающего 7м3., поленицы ставили прямо в лесу.

1949 год выдался урожайным, народ немного вздохнул. После войны колхоз возглавил Серявин Виктор Андреевич, Тетерин Григорий, Фомин Егор Андреевич.

В 1948 году председателем избрали вернувшегося с фронта старшину Разницына Григория Модестовича. Он хорошо знал автомобильное дело, был одним из первых шоферов на селе, и несколько лет успешно руководил хозяйством.

С1941-1945 годы, спад в работе клубов, в большинстве сел они не работали

1947 год семейский хор села Бичура выступил в Москве. В середине 50-х годов организуется колхоз «Заря Коммунизма» , в который вошли два села Буй и Узкий-Луг. Хозяйство возглавил Мунгалов Георгий Федорович, затем председателями избирались Разницын Степан Кузьмич, Дорофеев Прокопий и Бурцев Яков Николаевич, это были работоспособные, думающие руководители.

Середина 1960 года, решением Совета Министров Бурятской АССР принята программа строительства клубных помещений. В ряде сел началось строительство домов культуры.

В Буе 1960году открывается отделение связи, заведующая Макарова Валентина Викуловна.

1954 год появилась семилетка в здании церкви. После хрущевской реорганизации села Буй и Узкий-Луг вошли в состав совхоз «Бичурский». Хозяйство огромное, трудноуправляемое, бесперспективное, поэтому пришлось разделить его на несколько совхозов.

В 1963году образовался совхоз им. Дзержинского период существования совхоза являлся лучшими годами хозяйства. Люди стали жить полнокровной, творческой жизнью с перспективой на будущее, зная что у них будет работа, деньги и хлеб.

В результате совхоз стал одним из лучших не только в республике, но и в советском союзе. Дважды побеждал во всесоюзном социалистическом соревнование . Его возглавлял, работающий с выдумкой, прозорливый директор Федор Ермилович Ефимов. Труженики сел Буй и Узкий-Луг внесли достойный вклад в успехи совхозного производства, продуктивно работали: молочно-товарные фермы, овцеферма, конеферма, полеводческие и машинотракторные бригады, мельничный комплекс.

Лучшие работники были удостоены высоких правительственных наград, орден «Трудового Красного Знамени» получила доярка Осколкова Евдокия Лаврентьевна, орден «Знак Почета»- чабан Фомин Артемий Александрович, Фомин Александр Александрович-заместитель директора, будучи начальником ПМК получил второй орден «Знак Почета»

Большой вклад в развитие хозяйства в качестве бригадира, управляющего внес председатель Сельского Совета - участник ВОВ Разницын Павел Трифонович, награжден орденом « Отечественной войны 2 степени»,

В 1976 году за пропагандистскую и культурно-массовую работу. Он удостоен почетного звания «Заслуженный работник Бурятской АССР»

Известными людьми стали из Узкого-Луга : педогоги вузов г.Улан-Удэ, кандидаты наук, заслуженные работники образования Бурятии- братья Виктор и Владимир Фомины, доктор медецинских наук- Пальшин Геннадий Анатольевич, бывший директор совхоза «Буйский» Тетерин Владимир Лазаревич, заместитель главного бухгалтера БГУ Тетерина Вера Афиногеновна ,бывшие главные бухгалтера районного управления сельского хозяйства- сестры Галина и Нелли Вакарины,, юристы Зоркольцев Виктор Прокопьевич, его сестра Любовь Петровна, строитель Монохонов Василий Павлович; подполковник авиации –Зоркольцев Владимир Корнилович; Зоркольцев Юрий Прокопьевич; инженера электрики братья Сергей и Александр Разницыны. Более 20 лет проработал бригадиром тракторной бригады Зоркольцев Николай Федосеевич, столько же лет трудился его брат Сергей Федосеевич. – лесником в лесхозе., Зоркольцев Степан Кузьмич работал председателем сельского совета в Бичуре., такую же должность занимал в Буе Разницын Степан Трифонович, его брат Прокопий Трифонович долгие годы занимал должность начальника автобазы связи республики Бурятия